台積電2nm工藝重大突破!2023年投入試產
2020-11-17 00:23:53  出處:快科技 作者:上方文Q 編輯:上方文Q     評論(0)點擊可以複製本篇文章的標題和鏈接

這幾年,天字一號代工廠台積電在新工藝進展上簡直是開掛一般的存在,7nm工藝全面普及,5nm工藝一路領先,3nm工藝近在眼前,2nm工藝也進展神速。

根據最新報道,台積電已經在2nm工藝上取得一項重大的內部突破,雖未披露細節,但是據此樂觀預計,2nm工藝有望在2023年下半年進行風險性試產,2024年就能步入量產階段。

台積電還表示,2nm的突破將再次拉大與競爭對手的差距,同時延續摩爾定律,繼續挺進1nm工藝的研發。

台積電預計,蘋果、高通、NVIDIA、AMD等客户都有望率先採納其2nm工藝。

台積電2nm工藝重大突破!2023年投入試產

2nm工藝上,台積電將放棄延續多年的FinFET(鰭式場效應晶體管),甚至不使用三星規劃在3nm工藝上使用的GAAFET(環繞柵極場效應晶體管),也就是納米線(nanowire),而是將其拓展成為“MBCFET”(多橋通道場效應晶體管),也就是納米片(nanosheet)。

從GAAFET到MBCFET,從納米線到納米片,可以視為從二維到三維的躍進,能夠大大改進電路控制,降低漏電率。

台積電2nm工藝重大突破!2023年投入試產

當然,新工藝的成本越發會成為天文數字,三星已經在5nm工藝研發上已經投入了大約4.8億美元,3nm GAAFET上會大大超過5億美元。

台積電很少披露具體工藝節點上的投入數字,但是大家可以放開去想象了……

台積電2nm工藝重大突破!2023年投入試產

 

- THE END -

轉載請註明出處:快科技

#CPU處理器#台積電#2nm

責任編輯:上方文Q

文章價值打分
當前文章打分0 分,共有0人打分
文章觀點支持

+0
+0

  • 關注我們

驅動之家 關注驅動之家 微信公眾號,每日及時查 看最新手機、電腦、汽車、智能硬件信息
  • 微博

    微博:快科技2018

    快科技(原驅動之家)官方微博
  • 今日頭條

    今日頭條:快科技

    帶來硬件軟件、手機數碼最快資訊!
  • 抖音

    抖音:快科技 (1770017824)

    科技快訊、手機開箱、產品體驗、應用推薦...