ETC收費系統示意圖!被別人蹭ETC 車主和工作人員可以這樣做
2020-11-18 10:25:28  出處:快科技 作者:若風 編輯:若風     評論(0)點擊可以複製本篇文章的標題和鏈接

在今年年初,全國高速都取消了省界收費站,並且推行ETC不停車收費。不少車主跑高速時,都感覺更方便了,而且收費站進出口,幾乎沒了大面積的擁堵現象。

不過,也有極少數的車主遇到了被別人蹭ETC的煩心事。自己正常通行時,這時旁邊車道迅速插進來一輛車,或者ETC車道前方的車輛趁後車ETC收費抬杆後,一腳油門揚長而去,而自己再走到跟前時,攔車杆又落了下來,等於給別人交了高速費。

那麼,遇到被人蹭ETC了,我們應該怎麼做呢?

從ETC車道示意圖中可以看出,車輛在進入ETC車道後,地面下方有“地感線圈”,隨後車載ETC設備與天線感應成功建立通訊,感應成功後,電子標籤發出聲音,攔車杆升起,車輛可以通行。

ETC收費系統示意圖!被別人蹭ETC 車主和工作人員可以這樣做

這也就意味着,只有車輛達到ETC感應區域後,ETC收費系統才會工作。只要在前車駛出ETC車道前,我們不進入ETC地感線圈的感應區域,前車就沒有辦法蹭後車ETC。

因此,在通行ETC出口車道時,要與前車要保持10米以上車距,避免前車套用後車信息,前後兩車至少要保持10米的車距。

看到在旁邊車道猶猶豫豫不往前的車輛,要尤為注意,此時可以放慢行車速度,看那車有什麼意圖,或者不走其旁邊車道,遠離那些有蹭ETC嫌疑的車輛。

ETC收費系統示意圖!被別人蹭ETC 車主和工作人員可以這樣做

如果不幸被蹭ETC了,車主也不用慌張,在保證後方安全的情況下稍微倒車,重新識別一下ETC即可。識別兩次並不會對最終的收費產生影響,也就是説不會在下高速時被收取兩次費用。

或者進入車道後,請求人工將ETC車道的欄杆抬起。在有工作人員在場的情況下,向其説明原因,請求人工將ETC車道的欄杆抬起也可通行。

此外,對於蹭被人ETC的無良車主,高速公路的收費工作人員應該如何懲罰處理呢?

1.發現前車借用後車信息,攔截前方車輛並向司機索取通行卡;

2.發現後車緊跟前車闖站攔截未果,應及時上報監控並填寫好闖站車輛登記表;

3.對通行ETC車道嚴重超時的車輛逐車進行路徑複核,發現利用現金卡和支付卡互倒逃費的車輛,核查屬實後做好數據彙總,錄入逃費系統黑名單。

ETC收費系統示意圖!被別人蹭ETC 車主和工作人員可以這樣做

- THE END -

轉載請註明出處:快科技

#ETC#高速公路

責任編輯:若風

文章價值打分
當前文章打分0 分,共有0人打分
文章觀點支持

+0
+0

  • 關注我們

驅動之家 關注驅動之家 微信公眾號,每日及時查 看最新手機、電腦、汽車、智能硬件信息
  • 微博

    微博:快科技2018

    快科技(原驅動之家)官方微博
  • 今日頭條

    今日頭條:快科技

    帶來硬件軟件、手機數碼最快資訊!
  • 抖音

    抖音:快科技 (1770017824)

    科技快訊、手機開箱、產品體驗、應用推薦...