復興號“飛龍”獲設計金獎:時速350公里飛馳的“龍頭”
2020-11-19 14:54:54  出處:快科技 作者:隨心 編輯:隨心     評論(0)點擊可以複製本篇文章的標題和鏈接

日前,在第21屆中國專利獎頒獎大會上,CR400AF動車組獲頒中國專利獎最高獎——“中國外觀設計金獎”。

中國專利獎是由國家知識產權局與世界知識產權組織(WIPO)共同開展評選,是中國唯一的專門對授權專利給予獎勵的政府部門獎項,是我國專利領域的最高榮譽。

據瞭解,CR400AF動車組是時速350公里“復興號”動車組兩種車型之一,因車身有紅色的腰帶被稱為“中國紅”,它還有個更中國、更威武的名字——“飛龍”。

復興號“飛龍”獲設計金獎:時速350公里飛馳的“龍頭” 復興號“飛龍”獲設計金獎:時速350公里飛馳的“龍頭”

CR400AF動車組的車頭由中國龍圖騰演變而來,“龍髯”演變成“中國紅”,再經過“稜線”黃金分割、“反弧凹面”設計而成。

據中國鐵路方面介紹,不僅僅在顏值層面,“飛龍”的頭型設計在技術層面更是高水準,它讓整車運行阻力降低12%,側風升力係數降6%,氣動噪聲降低2dB(A)。

所以當“飛龍”以時速350公里運行時,人均百公里能耗下降17%,相當於往返一趟京滬節省5000多度電。

復興號“飛龍”獲設計金獎:時速350公里飛馳的“龍頭”

- THE END -

轉載請註明出處:快科技

#高鐵#設計獎

責任編輯:隨心

文章價值打分
當前文章打分0 分,共有0人打分
文章觀點支持

+0
+0

  • 關注我們

驅動之家 關注驅動之家 微信公眾號,每日及時查 看最新手機、電腦、汽車、智能硬件信息
  • 微博

    微博:快科技2018

    快科技(原驅動之家)官方微博
  • 今日頭條

    今日頭條:快科技

    帶來硬件軟件、手機數碼最快資訊!
  • 抖音

    抖音:快科技 (1770017824)

    科技快訊、手機開箱、產品體驗、應用推薦...